23.8 C
Maracay
miércoles 24, abril 2024

VIVE LA NOTICIA A TRAVÉS DEL DIARIO LÍDER DEL ESTADO ARAGUA Y LA REGIÓN CENTRAL DEL PAÍS

Zelenski presionó a la OTAN sobre su ingreso a la alianza

El presidente ucraniano, Volodimir Zelenski, urgió ayer a la OTAN a invitar a Ucrania a unirse a la alianza militar y a entregarle armas de largo alcance y aviones de guerra para combatir a las fuerzas rusas.

Kiev reclama desde hace años esta adhesión y más aún desde la invasión rusa de febrero de 2022, argumentando que es su única garantía real de seguridad frente a Rusia. Favorable a la integración de Kiev, la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) se muestra cautelosa sobre las fechas de una adhesión.

Para Rusia, la posible entrada de la antigua república soviética a la alianza militar es una línea roja, y podría desencadenar una escalada de la guerra. “La cumbre de la OTAN en Vilnius (en julio) puede ser histórica”, dijo Zelenski.

“Es hora” de que la alianza invite a Ucrania, lanzó Zelenski al secretario general de la organización, Jens Stoltenberg, de visita en Kiev. Stoltenberg reiteró su apoyo a Kiev pero estimó que la prioridad era ganar la guerra.

“El futuro de Ucrania está en la familia euroatlántica, el futuro de Ucrania está en la OTAN. Al mismo tiempo, el principal objetivo de la Alianza, de los aliados, es garantizar que Ucrania gane”, declaró el responsable, en su primera visita al país en guerra desde el inicio de la invasión.

|| AI / Foto Cortesía

 

- Advertisement -spot_img

ARTÍCULOS RECIENTES

error: Content is protected !!